朝食
・野菜とたまごのスープ 塩分0.7g
・無塩食パン+バター3g 塩分0.04g
・市販の食パン6枚切り1枚+マービージャム 塩分0.6g
・リンゴ
・カフェオレ
朝食 塩分量1.34g
普通の食パンを焼くのを忘れていて、朝から近所のコンビニに買いに行きました。
昼食
・ナスと鶏むね肉のめんつゆ炒め 塩分0.4g
ナスをカットし油をひいたフライパンで焼いて取り出す。鶏肉はカットして小麦粉をまぶし、同じフライパンで焼く。ナスを戻し入れて、だしわりつゆの素10g(塩分0.81g)をかける。
半分が夫のお弁当に入ったので塩分0.4g。
ナスをもう少し厚めに切ればよかった…なんかへにょへにょ(;´∀`)
・玉ねぎと人参の甘酢漬け 塩分0.3g 一昨日の残り
・ほうれん草とキャベツのおかか和え 塩分0.22g
昨日茹でておいた野菜たち。昨日は胡麻とポン酢でいただきましたが、甘酢漬けがあって「酸っぱい」味が続くのを避けるために、減塩しょうゆ小さじ1/2(塩分0.2g)で味付けしました。おかか1/4袋もかかっているので0.02gも足して0.22g。
・白米200g
昼食 塩分量0.92g
夕食
・イワシのかば焼き 塩分0.8g
イワシ4尾に片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、減塩しょうゆ大さじ2(塩分2.4g)+みりん大さじ1+砂糖小さじ2+酒大さじ1+水大さじ1を合わせたものをかける。
3人で割って、塩分0.8g。
千切りにしたキャベツと人参をさっとゆでて水けを絞ったものを、イワシの下に敷いています。かば焼きのタレでお野菜も一緒にいただきます。
長女「これ、味濃いよ…」だそう。
白ごはんと一緒にたべなさい( `ー´)ノ
確かに味が濃くて、白米がすすみました。
イワシだから絶対「小骨が…」って言われると思ったので、抜けそうな骨は抜いておきましたが「小骨が…」は言われなかったです。ほっ。
・大根の煮物 塩分0.8g
大根300gをカットして鍋に入れ、大根が半分かぶるくらいの水+減塩しょうゆ大さじ2(塩分2.4g)+砂糖大さじ1+みりん大さじ1で煮ました。3人で割って、塩分0.8g。
・ピーマンの塩昆布和え 塩分0.33g
ピーマン2個105gを刻んで耐熱容器に入れ加熱。キッチンペーパーで軽く水気を取り、塩昆布5g(1gあたりの食塩相当量0.2g。5gで1.0g。)で和える。3人でわけて塩分0.33g。
・白米200g
夕食 塩分量1.93g
1日の塩分量4.17g
※調味料の塩分量のみ計算しています。食材に含まれる塩分量は入っていません。
<今回の調理に使った減塩調味料>